Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Мемориальную доску памяти профессора Гусейна Гасановича Мусалова открыли в ДГМУ

15.04.2024

274

В пятницу, 12 апреля, на территории Биологического корпуса Дагестанского государственного медицинского университета состоялось открытие мемориальной доски памяти профессора Гусейна Гасановича Мусалова. Мероприятие прошло в рамках финала IV Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix», посвященной 90-летию кафедры нормальной физиологии ДГМУ, 95-летию со дня рождения профессора Г.Г. Мусалова и Дню космонавтики.

Открыл мероприятие ректор ДГМУ Висампаша Ханалиева, который сказал много теплых слов о своем учителе, прошедшем путь от аспиранта до заслуженного деятеля науки Республики Дагестан и Российской Федерации, академика Международной Академии наук и Национальной Академии наук РД. «С именем Гусейна Гасановича связано становление и развитие физиологической науки не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе и всей России.

Профессор Мусалов был не только выдающимся ученым, но и замечательным наставником, всегда готовым поделиться своими знаниями и опытом с молодыми поколениями студентов и коллег. Он способен был увлечь студенческую аудиторию рассказами о секретах физиологии. Гусейн Гусейнович был доброжелателен к студентам и коллегам, но строг к нарушителям дисциплины. Он был источником и генератором идей, инициативным и творческим человеком с активной гражданской позицией. Кстати, он является автором слов гимна ДГМА.

Открывая эту мемориальную доску, мы сохраняем память о выдающемся ученом и передаем его научное наследие будущим поколениям. Пусть каждый, кто пройдет мимо этой доски, помнит о важности вклада Гусейна Гасановича в развитие медицины и науки в целом.

Позвольте мне выразить искреннюю благодарность всем на этой встрече за ваше присутствие. Спасибо!», – сказал ректор.

Слова благодарности всем присутствующим выразил сын профессора, главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Хаджи-Мурад Мусалов. «Мне приятно видеть здесь много коллег с разных регионов Российской Федерации, из Дагестанского государственного медицинского университета.

Отец был не просто врачом, ученым, он был выдающимся педагогом. Многие поколения сегодняшних организаторов здравоохранения, известных ученых, выросли, получили фундаментальные знания в том числе и от моего отца.

Примечательно, что наше событие совпало с днем космонавтики. Некоторое время своей жизни отец посвятил космическим исследованиям, космической медицине.

Хотел бы выразить слова признательности ректору ДГМУ, профессору Висампаше Юсуповичу Ханалиеву, потому без его поддержки это мероприятие было бы невозможно. Хочу поблагодарить фонд социально-экономического развития села Согратль за проявленную инициативу открытия этой мемориальной доски, и всем присутствующим.

Особые слова благодарности хочу выразить самому дорогому человеку на этой планете – моей матери, для которой это самое значимое событие в ее жизни, поскольку она всегда мечтала, чтобы память об отце была увековечена», – сказал он.

В своем выступлении заведующий кафедрой нормальной физиологии ДГМУ Разин Рагимов также поделился воспоминаниями о Гусейне Гасановиче, сказал о том, что он очень любил студентов, был их другом и наставником. «То, что наша олимпиада проходит в день космонавтики, приучена к нему и памяти профессора Мусалова, не случайно. Гусейн Гасанович работал в Институте медико-биологических проблем, занимался проблемами физиологии и космической медицины», – сказал он.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ректору ДГМУ Висампаше Ханалиеву и сыну профессора Хаджи-Мураду Мусалову.

Завершилось мероприятие общей фотографией на память.